Nicolls, Jasper Hume

• Nicolls, Jasper H.

• Directeur / administrateur
  • Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né dans l'île de Guernesey, le 17 octobre 1818, Jasper Hume Nicolls est le fils de Gustavus Nicolls, commandant du corps de génie, et d'Heriot Frances Thomson.

Avec sa famille, Nicolls réside à Halifax, puis à Québec durant son enfance. Il étudie au collège Oriel, puis à l'Université d'Oxford jusqu'en 1843. Anglican, il est ordonné en 1845.

De retour au Canada-Est, Nicolls est le premier directeur du collège Bishop's à Lennoxville de 1845 à 1877. À ce titre, il est chargé de mettre en place ce nouvel établissement scolaire et de former le clergé anglican au Canada.

Il est décédé à Lennoxville, le 8 août 1877.

Il avait épousé, en 1847, Harriet Mary Mountain, fille de George Jehoshaphat Mountain, évêque anglican de Québec.

Notices bibliographiques :

• MASTERS, D. C. « Nicolls, Jasper Hume ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • Université Bishop's. Université Bishop's [En Ligne]. http://www.ubishops.ca