Allan, Isabella Brenda

Personne (Femme)

• Allan, Isobel Brenda
  • Lady Meredith

• Philanthrope

Synthèse

Née en 1867, Isabella Brenda Allan est la fille d'Andrew Allan, homme d'affaires montréalais, et d'Isabella Ann Smith.

Héritière d'une des plus riches familles de Montréal et mariée au président de la Banque de Montréal, Isabella Brenda Smith s'implique dans plusieurs oeuvres philanthropiques. En 1920, elle donne la Lady Meredith Cup en 1920, le premier trophée de hockey au Canada destiné à des femmes. Elles jouent alors avec des jupes qui doivent aller jusqu'à la cheville. Elle est également présidente de la Croix Pourpre, une association qui veille à soigner les chevaux blessés lors de la Première Guerre mondiale. Mme Meredith est aussi directrice de la Société pour la prévention de la cruauté envers les animaux, vice-présidente de la Women's National Immigration Society et membre influente de l'Ordre impérial des filles de l'Empire.

Après la mort de son mari en 1929, Isabella Brenda Allan occupe la maison familiale jusqu'en 1941. Les deux époux avaient commandé cette maison à l'architecte Edward Maxwell en 1894. Comme elle n'a pas d'héritier, elle fait don de sa demeure à l'Hôpital Royal Victoria qui l'utilise comme résidence pour les infirmières.

Elle est décédée à Montréal en 1959. Elle est inhumée au cimetière du Mont-Royal.

Elle avait épousé, en 1888, Vincent Meredith, fils de John Walsingham Cooke Meredith et de Sarah Pegler.

Notices bibliographiques :

• MCDOWALL, Duncan. « Meredith, Henry Vincent ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • Université McGill. Maison Lady Meredith [En Ligne]. http://www.cac.mcgill.ca/campus/buildings/