Entrepôts Bouthillier

• Entrepôt Bouthillier II
  • Entrepôt Bouthillier III
  • Les Écuries d'Youville
  • Youville Stables

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

En 1826, Jean Bouthillier pratique depuis vingt ans son métier d'inspecteur de potasse dans un hangar de bois situé sur un grand emplacement qu'il loue des Soeurs Grises par bail emphytéotique. Cette année-là, son fils Louis-Tancrède et lui renouvellent le bail à long terme en prévision de raser le bâtiment existant et de construire un ensemble de trois entrepôts. Parachevés en 1828, les bâtiments comprennent plusieurs unités d'entreposage qui se prêtent simultanément à des utilisations variées. À l'origine, les deux entrepôts à l'est abritent une cour de ferronnerie et une clouterie, tandis que celui à l'ouest est utilisé principalement pour le commerce d'inspection des Bouthillier.

Le décès de Jean Bouthillier en 1832 est lourd de conséquences. D'une part, Louis-Tancrède et son beau-frère, Pierre de Rastel de Rocheblave, acquièrent la jouissance de la moitié indivise de l'emplacement revenant à la succession. Donc, Louis-Tancrède possède trois quarts des droits sur l'ensemble et Rastel de Rocheblave un quart. D'autre part, les entrepôts ne servent plus à l'inspection de la potasse. Un usage mixte prédomine jusqu'en 1850, alors que Louis Renaud, ayant acquis la part de Rocheblave, loue tous les autres bâtiments de Bouthillier pour servir à son commerce de grains et de provisions. Renaud occupe l'ensemble jusqu'en 1869, mais entre-temps, le bail emphytéotique ayant pris fin en 1861, les Soeurs Grises ont repris l'administration de leur bien.

Tandis que l'entrepôt ouest poursuit sa propre destinée à compter du départ de Renaud en 1869, les deux entrepôts à l'est ont une histoire commune jusqu'en 1900. Les Soeurs Grises en conservent la gestion et la propriété jusqu'en 1967.

• 296, place D'Youville
  • 300, place D'Youville