Plaque du site historique du Monastère-des-Augustines-de-l'Hôtel-Dieu-de-Québec

• Lieu

• Religion

Texte de la plaque

Venues de Dieppe en 1639, les Augustines avaient pour mission de pourvoir la colonie naissante en soins hospitaliers. L'Hôtel-Dieu de Québec est le premier et le plus important des 12 établissements de soins de santé qu'elles ont fondés au Québec.

Sur ce site, occupé de façon continue depuis 1644 par la même congrégation, s'élève l'un des plus anciens monastères du Québec. D'une grande unité formelle, cet enclos conventuel typique du XVIIIe siècle témoigne de l'importance des Augustines, une des communautés religieuses fondatrices de la Nouvelle-France.

L'ensemble a été classé site historique le 13 novembre 2003 par la ministre de la Culture et des Communications. L'aile du jardin (1695-1698), l'aile du noviciat (1739-1740) et le choeur des religieuses (1931) ont été classés le même jour à titre de monuments historiques.

• Gouvernement du Québec

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications