Dubord, Hippolyte

• Constructeur / entrepreneur
  • Député

Synthèse

Né à Bonaventure, le 25 novembre 1801, Hippolyte Dubord est le fils de Louis Dubord, navigateur, et de Marie-Antoinette Bourdades.

Dubord s'établit comme constructeur de navires à Québec vers 1827. Cette année-là, il lance le brick nommé Bonaparte. Entre 1840 et 1869, il construit près de cinquante bateaux. Dans la seconde moitié du XIXe siècle, la construction navale périclite rapidement à Québec et en 1869, Dubord abandonne cette industrie.

Dubord participe à la vie politique. Il est député de la Basse-Ville de Québec à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada, de 1834 à 1838, puis député de la Cité de Québec à l'Assemblée législative de la province du Canada, de 1851 à 1854 et de 1856 à 1860.

Il est décédé à Québec, le 9 octobre 1872. Il est inhumé dans le cimetière de la paroisse de Sainte-Jeanne-de-Neuville.

Il avait épousé à Québec, en 1870, Bridget Furlong, fille de Peter Furlong et de Margaret Moloy.

• SAVARD, Pierre. « Dubord, Hippolyte ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca