Plaque de la cathédrale d'Amos

• Abitibi-Témiscamingue

• Amos

• Structure

• Construction et aménagement du territoire

Cathédrale d'Amos

Cette église de style néobyzantin a été construite en 1922-1923 selon les plans de l'architecte montréalais Aristide Beaugrand-Champagne (1876-1950). Sa structure est en béton, son revêtement est fait de brique et de pierre, et elle est coifée d'un dôme de 30,48 mètres de diamètre, recouvert de cuivre. L'église de la paroisse Sainte-Thérèse-d'Avila est devenue en 1939 la cathédrale du nouveau diocèse d'Amos.

Érigée à l'époque de la colonisation de l'Abitibi, cette église imposante témoigne de l'ambition des bâtisseurs de la région. Sa coupole est l'une des premières manifestations de modernité en Abitibi-Témiscamingue et son envergure architectruale en fait un repère visuel qui domine avec force le paysage environnant.

La cathédrale d'Amos a été classée monument historique par la ministre de la Culture et des Communications le 4 décembre 2003.

• Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications