Plaque de Marguerite Bourgeoys

• Personnage

• Religion

Marguerite Bourgeoys

Marguerite Bourgeoys laissa une empreinte ineffaçable sur la vie religieuse de la Nouvelle-France. Arrivée à Ville-Marie en 1653, elle ouvrit la première école de filles le 30 avril 1658 et fonda peu après la Congrégation de Notre-Dame, la première communauté religieuse canadienne. Contrairement à la coutume de l'époque, les Soeurs de la Congrégation n'étaient pas cloîtrées. Vouées à l'enseignement, elles se déplaçaient d'un bout à l'autre de la colonie pour établir des écoles, dont beauocup existent encore. Marguerite Bourgeoys fut canonisée en 1982.

Marguerite Bourgeoys left an indelible mark on the religious life of New France. Arriving in Ville-Marie in 1653, she opened the first school for girls on 30 april 1658, ans shortly thereafter founded the Congrégation de Notre-Dame, the first Canadian religious community. The Sisters of the Congrégation were not cloistered, contrary to the custom of the time. Devoted to teaching, they travelled widely throughout the colony establishing schools, many of which are still in existence. Marguerite Bourgeoys was cononized in 1982.

• Anglais

• Gouvernement du Canada