Gare du Canadien Pacifique

• Gare du CP de Shawinigan

• Rectangulaire

• Chevron
  • Console

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Shawinigan) 2017-07-24

Désignation (Canada) Gare ferroviaire patrimoniale Commission des lieux et monuments historiques du Canada 1993-01-01

Valeur patrimoniale

La gare du Canadien Pacifique de Shawinigan présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « [L]a construction de la gare date de 1927; le bâtiment a été et est encore conservé dans son état original; [il] témoigne de son authenticité par les matériaux utilisés et les techniques de construction de l'époque. »

Source : Ville de Shawinigan, 2017

Éléments caractéristiques

« La conception pittoresque et l'échelle domestique, soit une longue structure sans étage recouverte de deux toits à croupes adjacentes de niveaux différents, et égayés d'un volume transversal faisant saillie sur les deux murs gouttereaux, volume dont les murs pignons sont ornés de détails élaborés;

Le plan rectangulaire allongé et simple interrompu seulement par le volume transversal;

La ligne de toit très articulée, consistant en un toit à croupes à égouts retroussés, intersecté par un toit transversal à pignon, et rattaché à un toit à croupes plus long et plus bas;

Les matériaux contrastant par leur texture et leur couleur, y compris la brique pour les murs et la pierre calcaire lisse et pâle pour les détails architecturaux;

Les détails architecturaux en pierre calcaire, soient(sic) les chaînes d'angle, les cadres des baies, le bandeau horizontal, les corbeaux supportant les consoles de la marquise et les rampants des pignons;

Les éléments pittoresques en bois, dont les fenêtres à vitres multiples avec impostes; les consoles en bois de la marquise et l'extrémité profilée des coyaux et des chevrons;

Le système structural mixte, dont les dalles de fondation et les dalles de plancher en béton armé; et les murs porteurs en maçonnerie de briques, sur lesquels repose la structure du toit en bois;

La rallonge, dont la conception et l'échelle s'harmonisent avec le bâtiment original, notamment le bardage en brique sur une charpente en béton; et les cadres en béton autour des baies, limitant la pierre calcaire;

L'expression de la fonction intérieure par les volumes extérieurs, dont les salles d'attente, la billetterie et les toilettes situées sous le toit transversal le plus haut; et les salles des bagages et du service express sous le toit à croupes le plus bas.

Les cloisons intérieures originales;

La finition intérieure originale, dont les murs recouverts de briques vernissées; les planchers en terrazzo; une partie des cabines de toilette en marbre; et les boiseries en chêne verni. »

Source : Ville de Shawinigan, décembre 2017

Informations historiques

Cette gare est construite en 1927 par le Canadien Pacifique selon les plans de la firme Laflamme et Laflamme. Entre 1994 et 2009, les ouvertures ont été placardées.

La gare est citée par la Ville de Shawinigan en 2017.

• Shawinigan

• Shawinigan

• 1245, avenue de la Station

Notices bibliographiques :

• MUNIRESSOURCE CONSULTANTS INC. Ville de Shawinigan. Étude de mise en valeur du patrimoine. Shawinigan, 1993. s.p.
  • s.a. Album souvenir. 75e anniversaire de la cité de Shawinigan. s.l. Guertin & Wilson, 1976. s.p.