Gare de Joliette

• Gare ferroviaire du Canadien National

• Lanaudière

• Joliette

Usage :

• Transport, communication et services publics (Gares et autres structures ferroviaires > Gares ferroviaires)

Ce bien est cité immeuble patrimonial.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Joliette) 2016-04-18

Désignation (Canada) Gare ferroviaire patrimoniale Commission des lieux et monuments historiques du Canada 1994-01-01

Valeur patrimoniale

"Un peu en retrait du centre-ville, la gare du Canadien National de Joliette est située dans un secteur commercial et industriel. Construite dans un style Tudor simplifié peu courant dans la ville, elle compte plusieurs éléments architecturaux intéressants dont les nombreuses lucarnes et les insertions de pierre dans un parement de brique rouge. L'histoire de cette gare plus que centenaire est liée à celle de certaines des résidences dessinées par Alphonse Durand. En effet, bon
nombre de ces résidences ont été bâties pour des hommes d'affaires et des industriels qui, considérant le passage de la ligne de chemin de fer à Joliette comme un atout, ont décidé de s'y installer pour y faire fortune.

En 1899, la ville de Joliette décide d'aider financièrement la construction de la ligne Ottawa-Montréal-Québec. L'investissement portera fruit car, en 1901, la compagnie de chemin de fer le Grand Nord du Canada établit la gare sur la rue Champlain à Joliette. La ligne de chemin de fer sera plus tard achetée par la Compagnie canadienne du chemin de fer du Nord québécois. En 1927, la gare est agrandie sur le côté est et, trente ans plus tard, elle est déplacée cent mètres de son emplacement d'origine pour permettre la construction d'un viaduc routier. Aujourd'hui la gare est officiellement reconnue comme un lieu patrimonial par le gouvernement fédéral.

La gare de Joliette possède plusieurs caractéristiques typiques des gares ferroviaires du début du 20e siècle : un bâtiment rectangulaire de deux étages, le poste de l'opérateur en saillie, le toit en croupe et l'auvent en plate-forme soutenu par des consoles de bois. On remarque une série de lucarnes à pignon simple le long des façades côté voie et côté ville et de nombreuses grandes lucarnes à pignon à pan coupé de chaque côté de la façade faisant face à la voie ferrée. L'édifice est aussi muni d'un auvent continu sur trois faces du bâtiment. Le parement de brique rouge d'excellente qualité montre le souci de durabilité et de stabilité du constructeur. Les accents de pierre présents en trois lignes horizontales qui traversent le bâtiment et qui forment les linteaux viennent compléter le style Tudor simplifié."

Source: Ville de Joliette, 2016.

• Lanaudière

• Joliette

• Joliette

• 368, rue Champlain
  • 380, rue Champlain

Notices bibliographiques :

• s.a. « Gare du Canadien National ». Parcs Canada. Lieux patrimoniaux du Canada [En ligne]. https://www.historicplaces.ca/fr/rep-reg/place-lieu.aspx?id=4626