Usine Dominion Textile

• Usine de textiles de Magog

• Magog

Usage :

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Filatures et tissage du coton)

Description

L'usine de la Dominion Textile est un complexe industriel spécialisé dans la filature et l'impression du textile dont les activités ont débuté en 1884 et ont cessé en 2011. L'imposant complexe comprend 25 bâtiments répartis en quatre secteurs fonctionnels distincts, soit le secteur de la filature (9 bâtiments), le secteur de l'imprimerie (12 bâtiments), le secteur de l'administration (3 bâtiments) et le secteur de la centrale hydroélectrique (1 bâtiment). Les plus anciens bâtiments sont en briques rouges et munis de nombreuses fenêtres à guillotine, à arcs surbaissés et ornés de linteaux, caractéristiques de l'architecture industrielle du tournant du XXe siècle. D'autres bâtiments, plus récents, sont constitués de murs aveugles recouverts de tôle. Le complexe est implanté dans la basse-ville de Magog, entre la rivière Magog, d'où il tire son énergie, et la rue principale de ce secteur de la ville. Une voie ferrée borde le site et le desservait autrefois.

L'usine de la Dominion Textile est désignée lieu historique national par la Commission des lieux et monuments historiques du Canada.

Statut Catégorie Autorité Date
Proposition de statut national non retenue Site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2023-10-31

Informations historiques

La hausse des tarifs douaniers de 1879, l'important pouvoir d'eau de la rivière Magog et un besoin non comblé en impression du coton incitent Alvin H. Moore (1836-1911) et William Hobbs à fonder la Magog Textile and Print Company et à construire à Magog la seule manufacture spécialisée au Canada à offrir un service de blanchiment et d'impression sur coton. Hobbs était déjà impliqué dans la création de la Coaticook Cotton Company et de l'établissement d'une filature à Coaticook.

L'aménagement à partir de 1882 d'un barrage et d'un canal de dérivation constitue la première phase de construction de l'usine. Ces nouvelles installations permettent de rediriger l'eau vers une série de turbines Hercules situées au cœur du complexe en construction. En 1883, les deux bâtiments de l'usine d'impression, hauts de deux étages, sont érigés et forment un plan en « L ». Ils sont larges, entre 17 et 30 mètres, et assez longs, entre 76 et 91 mètres, conformément aux pratiques de l'époque. En 1884, la machinerie importée d'Angleterre est installée et la première impression est réalisée en juillet de la même année. L'usine de Magog est la seule manufacture au Canada spécialisée dans cette production jusqu'en 1899. Au départ, l'usine blanchit et imprime notamment le coton fabriqué à Coaticook mais, en 1888, les propriétaires optent pour l'ajout d'une filature de plan rectangulaire de trois étages, large de 32 mètres et longue de 102 mètres.

En 1889, la compagnie connaît des difficultés financières et tombe sous le contrôle de la Hochelaga Cotton Mills. Cette compagnie est intégrée à son tour à la Dominion Cotton Mills, qui, à sa création en 1890, réunit 11 usines. L'entreprise décide d'investir dans l'usine de Magog plus de 200 000 $ en 1892. Cet investissement augmente la capacité de production et l'espace d'entreposage. En 1902, l'usine compte 1 000 ouvriers, qui produisent 13 millions de verges de tissu par année. L'énergie hydraulique, la vapeur et une expérience originale avec la compression d'air alimentent l'usine au XIXe siècle, avant que l'entreprise n'effectue au début du XXe siècle un virage vers l'hydroélectricité. Cela marque la fin de l'utilisation du pouvoir hydraulique pour faire fonctionner la machinerie, ce qui provoque l'obsolescence de plusieurs infrastructures qui seront démantelées.

En 1905, quatre filatures canadiennes, dont celles de la Dominion Cotton Mills, fusionnent pour former la Dominion Textile. Cette opération a pour but de rentabiliser les usines en coordonnant leurs activités. L'usine de Magog devient le principal établissement d'impression de la Dominion Textile. En 1914, la compagnie investit à Magog 370 000 $ afin de construire des hangars à métiers à tisser à l'arrière de la filature.

En 1927, alors que l'usine exploite 65 000 fuseaux, 1 800 métiers à tisser et 12 machines à imprimer, la Dominion Textile décide d'agrandir à nouveau l'imprimerie et de construire une annexe pour la production des chemises imprimées. Malgré la crise économique de 1930, l'usine demeure compétitive et en 1936, l'entreprise amorce la construction d'une annexe composée de deux bâtiments, située à l'extrémité ouest du complexe.

Au milieu du XXe siècle, l'usine de la Dominion Textile comprend une dizaine de bâtiments. Des modernisations majeures sont apportées à la fin des années 1940 et au début des années 1960, puis, en 1978, à la suite d'investissements de plusieurs millions de dollars, le nombre est presque doublé. D'autres investissements se sont succédé jusqu'à la fin des années 1980 afin de moderniser et d'agrandir les départements de l'imprimerie et de la filature.

En raison de la concurrence, la Dominion Textile vend l'usine à des intérêts américains en 1989. L'usine ferme définitivement en 2011.

• Memphrémagog

• Magog

• 160, rue Principale Est

• 45° 15' 47.635"

• -72° 8' 27.974"

Notices bibliographiques :

• AUSTIN, Barbara J. Life. Cycles and Strategy of a Canadian Compagny: Dominion Textile, 1873-1983. Concordia University, 1985. 875 p.
  • GAUDREAU, Serge. Au fil du temps : histoire de l'industrie textile à Magog (1883-1993). Magog, 1995. 239 p.
  • GENDRON, Mario, Richard RACINE et Johanne ROCHON. Histoire de Granby. Granby, Société d'histoire de la Haute-Yamaska, 2001. 512 p.
  • KESTEMAN, Jean-Pierre, Diane SAINT-PIERRE et Peter SOUTHAM. Histoire des Cantons de l'Est. Les Régions du Québec, 10. Québec, Institut québécois de recherche sur la culture, 1998. 829 p.
  • MCCULLOUGH, A. B. L'industrie textile primaire au Canada : Histoire et patrimoine. Ottawa, Service canadien des parcs, 1992. 326 p.
  • MCCULLOUGH, A. B. « Technology and Textile Mill Architecture in Canada ». Material Culture Review. No 30 (1989), p. 25-38.
  • PARADIS, Alexandre. Histoire commerciale et industrielle de Magog, Qué.. Magog, 1951. 60 p.