Jolicoeur, Philippe-Joseph

• Avocat
  • Conseiller municipal
  • Militaire / Paramilitaire

Synthèse

Né le 14 septembre 1863 à Québec, Philippe-Joseph Jolicoeur est le fils de Philippe-Jacques Jolicoeur, avocat, conseiller de la reine et sous-secrétaire de la province de Québec, et de Marie-Cécile-Élizabeth Honorine Matte.

Jolicoeur fait ses études au petit séminaire de Québec de 1876 à 1884 et son droit à l'Université Laval de 1884 à 1887. Admis au barreau de la province de Québec en 1887, il exerce la profession d'avocat à Québec.

En 1885, en qualité de membre du corps étudiant, Jolicoeur fait la campagne du Nord-Ouest, une expédition militaire du gouvernement canadien visant à mater la rébellion des Métis. Quatre ans plus tard, il est promu capitaine.

Engagé en politique, Jolicoeur est conseiller de la municipalité de paroisse de Notre-Dame-de-Québec-banlieue (quartiers Montcalm et Saint-Sacrement à Québec) en 1902.

Il est décédé à Québec le 5 décembre 1918. Il est inhumé au cimetière Notre-Dame-de-Belmont à Sainte-Foy (Québec).

Il avait épousé à Plessisville, en 1894, Augusta Roy, fille d'Alfred Roy et de Caroline Miller.

• ROY, Pierre-Georges. Les avocats de la région de Québec. Lévis, Le Quotidien, 1936. 487 p.