16, rue Sainte-Ursule

• après 1816 – (Construction)

Informations historiques

Après 1816, une maison est vraisemblablement construite sur ce terrain et elle serait habitée par le marchand George Ross, qui est d'ailleurs toujours présent sur les lieux en 1830. Toutefois, à cette époque, il est possible que la propriété appartienne alors à George Daly.

En 1815, Dominique Daly est propriétaire des lieux lorsqu'il fait entreprendre la construction de deux maisons au coin des rues Sainte-Ursule et Sainte-Anne, et ce, selon les plans de l'architecte George Browne. C'est probablement à la suite d'une poursuite contre Dominique Daly, que la maison et l'écurie sont vendues par le shérif en 1851 à Isabelle Prior, l'épouse d'Archibald Campbell. Cette dernière en cède une partie un an plus tard au missionnaire John Bennett Selly. Au cours de cette époque, divers hangars et l'écurie sont érigés au nord de la maison de la rue Sainte-Anne et la portion d'écurie serait alors transformée en habitation.

En 1859, l'ancienne écurie et une portion de terrain au sud sont cédées à dame Arthur Murphy. La propriété est ensuite vendue au marchand Hans Hagen en 1875. En 1883, la propriété est cédée à Arthur Faucher de Saint-Maurice, qui loue la maison. En 1890, on retrouve sur les lieux la veuve John Flanagan. Vendue l'année suivante au notaire Louis-Philippe Sirois (1851-1921), la propriété est par la suite acquise par la veuve d'Alexandre O. Lemoine en 1903 et est finalement cédée en 1910 à la Mission Notre-Dame de la Compagnie de Jésus. Cette communauté occupe déjà le côté nord de la rue Dauphine.

• 16, rue Sainte-Ursule