Maison James-Ross

• Appartements des Chatelets

Informations historiques

En 1830, le marchand James Ross fait entreprendre la construction d'une luxueuse maison en pierre de taille de deux étages et demi, d'après les plans de James Chillas. C'est probablement à la suite de difficultés financières que la propriété est cédée par le shérif en 1837 à l'avocat George O'Kill Stuart (1807-1884), futur maire de Québec et juge de la Cour de vice-amirauté. En 1845, Stuart est toujours sur place et il y serait encore en 1860. Au cours des années qui suivent, une aile en brique est greffée à la maison.

En 1869, la propriété est vendue au marchand de bois Donald Cameron Thomson, qui réside toujours sur les lieux en 1890. En 1916, la propriété revient à son épouse avant d'être vendue à Jérôme Athanase Lapointe en 1922.

En 1932, la maison est haussée d'un étage. Elle est surmontée d'un toit plat dans les années qui suivent et devient les Appartements des Chatelets.

• 134, rue Sainte-Anne