Maison Thomas-Norris

Informations historiques

En 1865, Thomas Norris fait ériger une maison d'après les plans de l'architecte Edward Staveley (1795-1872). Quelques années plus tard, soit en 1887, une image de ce bâtiment est publiée dans « The City of Quebec Jubilee Illustrated ». On y voit alors le magasin de faïence et de verrerie de Thomas Norris.

En 1902, Édouard Roumilhac, futur agent consulaire de la France à Québec, fait des réparations à sa maison. Par la suite, soit en 1916, le nouveau propriétaire, L.H. Levasseur, construit une annexe en brique à deux étages, et ce, d'après les plans des architectes Georges-Émile Tanguay (1858-1923) et Honorius Lebon (1874-1919). En 1923, Levasseur fait des réparations intérieures au magasin. Par la suite, l'architecte Raoul Chênevert (1889-1951) acquiert la propriété pour y installer ses bureaux et y fait des transformations en 1931 et en 1932, puis en 1938 et 1939. C'est d'ailleurs probablement à ce moment que disparaît le toit à deux versants au profit du toit plat actuel.

En 1970, l'immeuble subit des travaux pour y installer un restaurant.

En 1999, on procède au rejointoiement du mur arrière. Puis, en 2001 et 2002, d'importants réaménagements intérieurs sont faits.

• 48, côte du Palais
  • 50, côte du Palais

• 46° 48' 53.1"

• -71° 12' 37.7"

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon, Inc. Étude d'ensemble des sous-secteurs des pauvres et Charlevoix : Section 1 : rues Charlevoix, Collins, Couillard, D'Auteuil, Elgin, Hamel, McMahon, McWilliam et côte du Palais. Vol. II. Québec, Ville de Québec, Service de l'urbanisme, 1992. s.p.