Maison Laughlan-Thomas-McPherson

• Restaurant Le Saint-Amour

Informations historiques

En 1847, Charles Gethings fait entreprendre la construction d'une maison en brique à trois étages selon les plans de l'architecte Pierre Gauvreau (1813-1884). Il semble que le véritable propriétaire des lieux soit le notaire Laughlan Thomas McPherson (1790-1871) selon la vente officielle passée trois mois plus tard.

La propriété est vendue par le shérif et appartient à dame Farley en 1860; la maison est alors occupée par le marchand Michael Benjamin. La résidence est de nouveau vendue par le shérif en 1862 à William Hedley Anderson. La propriété appartient en 1872 à la veuve de James Arthur O'Connor.

En 1875, on observe sur les lieux une maison en brique à trois étages coiffée d'un toit à pignon mitoyen et munie d'une aile en brique à un étage ainsi que d'une remise en brique à un étage au fond de la cour. En plus de la propriétaire, ce domicile abrite en 1876 sa fille Mary Philomena O'Connor, la veuve de John Flanagan. Cette dernière hérite de la maison en 1879. La demeure est inoccupée en 1890. Cependant, Mary Philomena O'Connor en est toujours propriétaire en 1909 et y réside en 1910. La maison est laissée en héritage à sa fille Mary Helen Flanagan en 1912.

• 48, rue Sainte-Ursule