Maison Sirois

• Services et institutions (Cabinets de professionnels libéraux)

Informations historiques

Cette maison sise au 19, rue Couillard a vraisemblablement été érigée entre 1819 et 1832. En 1836, elle est décrite dans l'acte de vente au notaire A. B. Sirois comme étant une maison en brique à deux étages. En 1875, cette maison figure toujours dans l'atlas des assureurs. Elle a pignon sur la rue Couillard et comporte deux étages et demi.

En 1895, le notaire Louis-Philippe Sirois (1851-1921) fait réparer sa bâtisse, et il la fait probablement exhausser d'un étage. C'est probablement à cette époque que la demeure est coiffée d'un toit mansardé percé de lucarnes avec corniche décorative. Le 20 avril 1904, il fait construire une allonge à deux étages, percée d'une porte cochère ouverte sur la rue Christie, suivant les plans et devis de l'architecte David Ouellet (1844-1915).

La maison est par la suite occupée par Joseph Sirois (1881-1941), notaire et constitutionnaliste. Entre 1937 et 1940, Sirois sera notamment co-président de la Commission royale des relations entre le Dominion et les provinces (Commission Rowell-Sirois)

Le 5 octobre 1926, l'architecte Raoul Chênevert (1889-1951) dessine les plans des nouvelles transformations à l'immeuble, remplaçant notamment, la porte principale par une fenêtre sur la rue Couillard et perçant l'extrémité de cette façade d'une porte plus étroite.

Pendant 150 ans, l'habitation et l'étude de notaire sises à cette adresse ont vu défiler cinq générations de Sirois, qui a compté plusieurs juristes. La maison a également servi d'habitation et de cabinet de notaires. Acquise de la succession en 1986, elle est depuis transformée en copropriété.

• 1, rue Christie
  • 19, rue Couillard