Aile Sainte-Angèle du Monastère des Ursulines-de-Québec

• Patrimoine religieux

• Fonction résidentielle (Maisons d'étudiant)
  • Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes)

Informations historiques

En 1836, on procède à la construction d'une portion de l'aile Sainte-Angèle afin de servir de logis aux demi-pensionnaires. L'édifice en pierre de deux étages abrite alors également le dépôt et le réfectoire des domestiques. Puis, un passage cocher vient remplacer l'ancienne porte permettant d'accéder à la cour.

Par la suite, on procède à l'érection d'une maison en pierre de grès à deux étages coiffée d'un toit à pignon mitoyen, dans le prolongement de l'aile Sainte-Angèle. Les plans sont de l'architecte Thomas Baillairgé (1791-1859).

En 1860, la maison est occupée par le marchand John Sharples. Puis, en 1876, le notaire Louis L. Rivard réside à son tour dans la demeure appartenant aux Ursulines. Rivard, devenu employé civil, est toujours sur place en 1890.

En 1915, la maison sert de résidence au libraire Jean-Pierre Garneau. Par la suite, ce bâtiment, qui appartient toujours aux Ursulines, est occupé un certain temps par le sénateur Thomas Chapais (1858-1946), qui l'habite encore en 1932.

La maison est toujours la propriété des Ursulines.

• 2, rue du Parloir