42-44, côte de la Fabrique

Informations historiques

En 1844, on érige deux maisons jumelées en pierre à trois étages selon les plans de l'architecte John Richard Cooper à l'emplacement d'une ancienne résidence du début du XVIIIe siècle. Les maisons appartiennent à Julia Evans et sont offertes en location. On y retrouve en 1846 le tailleur John Dodd, la veuve de Horatio Carwell et le commis John Murphy. La maison du côté est est louée en 1848 aux libraires Joseph et Octave Crémazie (1827-1879). La librairie J. & O. Crémazie occupe les lieux jusqu'en 1863.

Les maisons jumelées sont ensuite la propriété de Joseph Bouchette, au début des années 1870. L'imprimeur George M. Pierce et le photographe de l'armée John L. Jones résident au 42, côte de la Fabrique en 1876. L'atelier du photographe est situé dans une rallonge du côté de la rue Garneau. La même année, le fourreur Édouard P. Dugal réside quant à lui au 44, côte de la Fabrique. Plus tard, cette propriété, vendue à Charles Gates Holt, est scindée lorsqu'il cède la partie ouest à Charles McPherson Holt, en 1886.

À partir de ce moment, la partie est est vendue en 1889 par la veuve de Holt au photographe John L. Jones, qui occupe déjà l'édifice. Ce dernier la revend en 1906 au marchand de chaussures William Jacques & Sons qui occupe le 42 1\2, côte de la Fabrique en 1915. Le dentiste Massue Fortier occuperait une autre partie de l'immeuble. Des linteaux en forme de pagode sont placés au-dessus des ouvertures en façade dans les années suivantes.

Quant à la partie ouest, John Maguire en devient le propriétaire en 1889. À la suite de son décès, la propriété revient à William Jos. Maguire en 1893 puis est finalement vendue au pharmacien William B. Rogers en 1899. Celui-ci fait effectuer des réparations au commerce la même année. Une enseigne « Medical Hall » est apposée sur l'édifice. Rogers réside en 1915 au 44, côte de la Fabrique. On retrouve également sur les lieux le poste central de la brigade du feu.

• 42, côte de la Fabrique
  • 44, côte de la Fabrique