30, rue Garneau / 16, rue Christie

• Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)

Informations historiques

En 1823, Louis-Abraham Lagueux s'adresse au maître maçon Joseph Petitclerc, pour faire construire une maison en pierre à deux étages sur la rue Saint-Joseph (aujourd'hui la rue Garneau). Cette dernière est vraisemblablement exhaussée en 1850, lorsque François DeFoy demande aux maîtres maçons Louis Morissette et Louis Fournier dit Larose, et au maître menuisier Isaac Dorion, de faire la maçonnerie, la charpenterie et la menuiserie nécessaires pour une maison en pierre et brique de quatre étages.

En 1875, la maison apparaît dans l'atlas des assureurs. Celle-ci comporte alors quatre étages donnant sur la rue Christie et elle est percée d'une porte cochère conduisant aux terrains du centre de l'îlot, propriété de la famille DeFoy.

En 1921, un grenier en brique est ajouté suivant les plans de l'architecte Joseph-Pierre Ouellet (1871-1959). L'immeuble abrite alors une imprimerie. et constitue un ensemble mixte, à fonctions commerciale et résidentielle. En 1935, l'édifice est converti en immeuble à appartements.

• 16, rue Christie
  • 30, rue Garneau