50, rue Sainte-Ursule

Informations historiques

Le menuisier Robert Jellard (1783-1851) fait construire une maison de deux étages en pierre en 1834 par le maçon François Fortier (1790-1841).

En 1844, la résidence présente deux étages en pierre. Elle est cédée au révérend Jean Holmes (1799-1852). Sa famille possède également l'emplacement voisin au sud. Cette maison de la rue Sainte-Ursule est occupée par le marchand Charles Pratt en 1845. Par la suite, la propriété est acquise en 1853 par l'avocat François Évanturel (1821-1891) qui occupera son domicile en 1860. En 1872, la propriété est cédée par le shérif à Maria Orkney et vendue à Joseph Archer Jr, deux ans plus tard.

On observe sur les lieux en 1875 une maison en pierre à deux étages coiffée d'un toit à pignon mitoyen et comportant une remise en brique au fond de la cour; un passage cocher longe la résidence du côté sud. Joseph Archer Jr de la firme Archer and Co. y réside en 1876 et il y est toujours en 1890.

La propriété est cédée par la veuve de Archer à Georges-Alfred Vandry, gérant de la Compagnie Paquet Ltée, en 1902. Dans les années qui suivent, la partie arrière du toit de la maison serait remplacée par deux étages à toit plat. Vandry occupe sa demeure en 1910. La propriété est vendue à Rodolphe Audet en 1917 puis à l'épouse du médecin Edgar Lemieux en 1921.

Les lieux sont cédés au Séminaire de Québec en 1948. Une rallonge à l'arrière est construite en 1951 pour servir de salle à manger à la place de la remise. Le Club des Anciens de l'Université Laval occupe la maison en 1955.

• 50, rue Sainte-Ursule