30-32, côte de la Fabrique

• Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Imprimeries et reliure)
  • Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)
  • Transport, communication et services publics (Centraux téléphoniques et radiodiffusion)

Informations historiques

Occupant la maison construite pour le serrurier Joseph Lemire au début du XVIIIe siècle, le marchand François-Olivier Boisvert fait entreprendre en 1863 la reconstruction complète des édifices qu'il possède tant sur la côte de la Fabrique que sur la rue Garneau. Il mandate l'architecte Pierre Michel Lecourt (1824-1913) pour dresser les plans des nouveaux bâtiments. Celui de la côte de la Fabrique compte quatre étages en pierre de taille surmontés d'un toit plat avec corniche et est d'inspiration dite « à l'italienne ». Celui de la rue Garneau est majoritairement en brique à feu avec des ouvertures en arc surbaissé. Les éléments décoratifs sont nombreux.

Le bâtiment de la côte de la Fabrique est loué au bijoutier Simon Bédard en 1876. On y retrouve à l'étage la première centrale téléphonique de la Compagnie de Téléphone Bell du Canada en 1880.

L'immeuble est acquis en deux parts des héritiers Boisvert en 1882 et en 1885 par l'éditeur Louis-Joseph Demers (1857-1905). On y retrouve les bureaux et les presses des journaux L'Événement, le Canadien et le Cultivateur. En 1915, l'édifice de la côte de la Fabrique abrite le bureau de rédaction du journal L'Événement ainsi que le mécanicien Gaudiose Plamondon.

• 30, côte de la Fabrique
  • 32, côte de la Fabrique