1-3, rue D'Auteuil

• Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Forges)

Informations historiques

L'immeuble portant les numéros 1 et 3 de la rue D'Auteuil est constitué de trois bâtiments érigés à des époques différentes.

Lorsqu'il fractionne son terrain en 1762, Jean Laurent dit Lortie cède à Germain Tessier la pointe qui longe la rue des Remparts (D'Auteuil). La même année, Antoine Gilbert dit Clermont construit pour Tessier, lui-même menuisier, une maison en pièce sur pièce à poteaux avec huit croisées, deux portes et six lucarnes. En 1828, la propriété appartient à Marguerite Pouliot, veuve d'Henry Salger. Une maison à un étage et une boutique de forge sont érigées sur le terrain. À son décès, Marguerite Pouliot lègue le tout à l'abbé Jérôme Demers (1774-1853) qui vend la propriété au forgeron William Andrews en 1841. En 1844, ce dernier offre en garantie une maison en pierre à deux étages que l'on dit récemment construite. L'année suivante, Andrews hypothèque deux maisons, l'une en bois et l'autre en pierre et sa boutique de forge.

En 1853, Angélique Dépati dit Sansouci, veuve de William Andrews, fait exécuter des travaux de charpenterie, de menuiserie et de peinture au premier étage d'une maison en pierre à trois étages et fait construire une aile en brique à deux étages sur la rue D'Auteuil. Par la suite, les biens de la veuve d'Andrews sont vendus par le shérif à William Edmund Duggan en 1871.

Au début du XXe siècle, la propriété est vendue à madame Adolphe Marceau (née Éva Huot) en 1917. La maison en bois et le hangar à l'angle des rues D'Auteuil et Elgin ont alors disparu. La même année, madame Marceau ajoute un troisième étage à la maison en brique et construit une annexe également en brique, au 3 de la rue D'Auteuil. En 1929, elle effectue des changements aux divisions intérieures et fait ajouter l'oriel aux deuxième et troisième niveaux au-dessus de l'entrée et vend l'immeuble.

En 1949, la construction, en brique et en bois, abrite alors trois nouveaux logements. Finalement, depuis 1984, les trois maisons ont été peintes de manière à donner une apparence unifiée à ses parties.

• 1, rue D'Auteuil
  • 1 1/3, rue D'Auteuil
  • 3, rue D'Auteuil

• 46° 48' 49.5"

• -71° 12' 46.9"

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon, Inc. Étude d'ensemble des sous-secteurs des pauvres et Charlevoix : Section 1 : rues Charlevoix, Collins, Couillard, D'Auteuil, Elgin, Hamel, McMahon, McWilliam et côte du Palais. Vol. II. Québec, Ville de Québec, Service de l'urbanisme, 1992. s.p.