5, rue du Parloir

• Services et institutions (Cabinets de professionnels libéraux)

Informations historiques

Cet édifice aurait été érigé vers 1840 pour Louise-Élisabeth Marcoux, veuve de Pierre-Amable De Bonne (1758-1816), homme politique, seigneur et juge de paix.

En 1845, la propriété de la rue du Parloir appartient toujours à Louise-Elisabeth Marcoux, et on trouve également sur place les bureaux des avocats René-Édouard Caron (1800-1876) et Louis de Gonzague Baillairgé (1808-1896). Cette propriété serait par la suite laissée par Mme Marcoux à Jean-Baptiste Marcoux, qui occupe toujours les lieux en 1860, en compagnie de l'avocat Marc-Aurèle Plamondon (1823-1900).

En 1875, on observe sur place une maison double en pierre à deux étages coiffée d'un toit à pignon et dont la portion nord abrite des bureaux. Une galerie longe le mur arrière en brique de la demeure et une remise en brique à deux étages est érigée au fond de la cour. En 1876, l'avocat Matthew Aylward Hearn (1833-1904) est présent sur place, et il y est toujours en 1890.

En 1898, la propriété est vendue au juge Honoré-Cyrias Pelletier (1840-1925), qui a fait entreprendre la restauration de la maison un an auparavant, selon les plans des architectes François-Xavier Berlinguet (1830-1916) et René-Pamphile Lemay (1870-1915). C'est à ce moment qu'un toit mansardé vient remplacer l'ancienne toiture à deux versants. En 1915, le juge Pelletier et Lucien Moraud (1885-1951), avocat et futur sénateur, résident dans la maison de la rue du Parloir. En 1932, la résidence est occupée par la veuve du juge Pelletier, Marie-Cécile Antoinette Moraud (1848-1942), ainsi que par Lucien Moraud, alors de la firme Moraud, Alleyn et Grenier et co-héritier.

En 1951, la propriété est cédée aux Ursulines. Par la suite, ces dernières la louent en 1965 alors qu'on retrouve sur les lieux les bureaux de l'Association manufacturière Bois de sciage de Québec.

• 5, rue du Parloir