Centre d'accueil Nazareth

• Foyer Nazareth
  • Hospice Nazareth
  • Orphelinat Nazareth

• Services et institutions (Asiles et refuges)

Informations historiques

Le bâtiment en pierre connu sous le nom de Foyer Nazareth a été érigé à la fin des années 1860 sur une partie du glacis que l'ingénieur Gaspard-Joseph Chaussegros de Léry (1682-1756) met en place avant la Conquête. Ce glacis s'étend alors du bastion de la Potasse à la rue Saint-Jean au sud. Il est conservé par les autorités britanniques et est encore en place à la fin des années 1860.

Sur une pente du glacis devant le bastion de la Potasse, les autorités militaires font ériger en 1868 et 1869 une caserne devant loger les soldats mariés. Avec le retrait de la garnison britannique en 1871, l'édifice est prêté aux Soeurs de la Charité de Québec pour l'hébergement des jeunes orphelins mâles. En raison de l'augmentation du nombre d'orphelins, la communauté fait hausser l'édifice en 1887 et 1888 par l'entremise de l'architecte David Ouellet (1844-1915). Un étage en maçonnerie est ajouté et le tout est coiffé par un toit mansardé. Cette transformation a pour effet de modifier l'apparence austère de la façade de la caserne et de lui conférer une façade institutionnelle. L'édifice prend le nom d'Hospice Nazareth par la suite.

Au début du XXe siècle, on procède à un agrandissement de l'édifice avec l'ajout à l'est d'une structure en bois à trois étages coiffée d'un toit plat. L'édifice sert toujours d'asile pour les garçons en 1915. Finalement, l'annexe en bois reçoit un crépi pour la mettre à l'épreuve du feu dans les années qui suivent alors que l'édifice devient une résidence pour personnes âgées.

• 715, rue des Glacis