38, rue Saint-Louis

• Frontenac House

• Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)
  • Fonction résidentielle (Hôtels)

Informations historiques

En 1848, le notaire Jean-Baptiste Trudelle fait entreprendre la construction d'une maison en brique à trois étages selon les plans de l'architecte Charles Baillairgé (1826-1906). L'année suivante, le plâtrage de l'édifice est fait. Une fois terminée, la demeure est aussitôt occupée par le propriétaire, ainsi que par le tailleur John Dodd et l'avocat Alfred W. Rich.

En 1851, les avocats Louis de Gonzague Baillairgé (1808-1896) et René-Édouard Caron (1800-1876), futur lieutenant-gouverneur de la province de Québec, partagent la maison avec Jean-Baptiste Trudelle. La propriété est ensuite acquise par la succession de James Hunt des mains du shérif à la suite de la licitation des biens de Trudelle.

En 1853, la maison est louée au médecin William Boswell et aux avocats Napoléon Casault (1823-1908) et Jean Langlois (1824-1886). En 1855, elle abrite des bureaux du gouvernement du Canada-Uni.

Entre 1858 et 1883, les avocats se succèdent à l'intérieur de la maison, dont Jules-Ernest Larue (1844-1913). En 1860, le restaurateur Charles Lecomte partage l'édifice avec les avocats.

En 1873, la plus grande partie de la résidence sert désormais de maison de pension opérée par dame Donald C. McDonald. En 1875, celle-ci fait ériger une aile en brique à deux étages à l'arrière de l'édifice.

Le consul espagnol, le Comte de Primo Real, réside dans la maison à partir de 1881. En 1883, le tabaconiste Armond Fletcher et les bureaux du Telegraph Office occupent une partie de la maison. Trois ans plus tard, Léandre Fréchet prend en main la gérance de la maison de pension. En 1890, le vice-consul d'Espagne, Don Enrique Ortiz, réside dans l'immeuble.

En 1899, la maison de pension passe dans les mains d'Eugène Guimont et ce dernier acquiert l'édifice des héritiers de Hunt en 1912. Les héritiers d'Eugène Guimont vendent à leur tour la propriété en 1927.

En 1932, la maison connue comme la « Frontenac House » continue de loger des pensionnaires. Puis, en 1955, la propriété est transformée en hôtel avant de devenir un restaurant, à la suite de travaux effectués en 1972. C'est aussi à ce moment qu'une rallonge est construite à l'arrière. Depuis 1974, le bâtiment abrite un restaurant.

• 38, rue Saint-Louis