Snell, Henry Saxon

Né en 1830, Henry Saxon Snell est le fils de George Blagrave Snell.

Snell apprend l'architecture en travaillant pour les architectes anglais James Pennethorne, Joseph Paxton et William Tite. Il devient membre de l'Architectural Association d'Angleterre en 1850.

Établi à Londres, Snell conçoit de nombreux édifices en Angleterre et se spécialise surtout en architecture hospitalière. En 1866, il obtient son premier contrat d'importance pour le Board of Guardians du quartier Saint Marylebone de Londres qui lui commande la reconstruction de son asile des pauvres. En 1878, il s'associe à son fils Alfred Saxon Snell pour fonder l'agence H. Saxon Snell and Son, dissoute en 1891. Il poursuit la pratique en solo avant de se retirer vers 1897.

À Montréal, Snell trace les plans de quelques bâtiments de l'hôpital Royal-Victoria (1893-1894).

Il a écrit Charitable and Parochial Establishments (1881) et co-écrit, avec Frederic John Mouat, Hospital Construction and Management (1883).

Il est décédé en 1904.

• Université McGill. Digital Library [En Ligne]. http://digital.library.mcgill.ca