Édifice Garneau

Informations historiques

Cette propriété située au 47-49, rue De Buade est cédée en 1911 au libraire Jean-Pierre Garneau qui fait entreprendre la même année la démolition de la vieille maison et la construction d'un édifice moderne selon les plans de l'architecte Joseph-Pierre Ouellet (1871-1959). Cet édifice en brique à trois étages possède une façade en pierre de taille, de larges ouvertures cintrées, des espaces commerciaux bien définis et une corniche à parapet, qui témoignent de l'architecture des édifices commerciaux de prestige au tournant du XXe siècle. L'entreprise sera cédée en 1956 à un associé, Ed. Desrochers, avant d'être cédée à l'entreprise Librairie Garneau.

• 47, rue De Buade
  • 49, rue De Buade