Maison Béthanie

• Ancien hôpital de la Miséricorde
  • Musée Bon-Pasteur

• Services et institutions (Asiles et refuges)
  • Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes)
  • Services et institutions (Hôpitaux et autres institutions de soins de santé)

Informations historiques

En 1875, le Séminaire de Québec cède cette propriété aux soeurs du Bon-Pasteur pour qu'elles y installent un refuge et une maternité à l'intention des mères célibataires. Un nouveau bâtiment vient remplacer, en 1878, les maisons et annexes construites au centre de l'emplacement, sur la rue Couillard. Le 28 juin 1879, la première maison des religieuses du Bon-Pasteur est bénite. Le bâtiment comporte sept travées (section est de l'édifice principal), avec une avancée centrale.

Très tôt, il devient nécessaire d'agrandir la résidence et, en 1887, une aile est construite sur la rue Ferland. Suivant les plans de l'architecte David Ouellet (1844-1915), il est proposé de construire une aile semblable sur la rue Saint-Flavien. Ouellet emprunte au style néo-gothique, auquel on faisait fréquemment référence pour les asiles et l'architecture religieuse, et au style Second Empire, qui dominait le paysage architectural à cette époque, depuis le couvrement du pavillon central de l'Université Laval et la construction de l'hôtel du Parlement. L'architecte compose brillamment avec les formes, les couleurs et la qualité des matériaux. Les soins médicaux à l'hospice de la Miséricorde, affilié à l'Université Laval, sont dispensés par les professeurs et stagiaires de l'institution. À partir de 1929, les soeurs oblates de Béthanie y accueillent des personnes âgées.

En 1992, les religieuses du Bon-Pasteur reviennent à leur maison du Vieux-Québec. L'ensemble architectural, comprenant l'hospice et les maisons de la rue Saint- Flavien, est reconverti. L'édifice principal est constitué de l'ancien hospice de la Miséricorde et abrite un musée, une chapelle et une résidence pour la communauté du Bon-Pasteur. Le second est un ensemble de maisons mitoyennes converties en résidence pour la communauté et en hôtellerie pour les parents de patients de l'Hôtel-Dieu.

• 12, rue Couillard
  • 14, rue Couillard
  • 8, rue Ferland

• 46° 48' 56.2"

• -71° 12' 26.7"

Notices bibliographiques :

• DUBOIS, Martin, dir. Recyclage architectural à Québec: 60 réalisations créatives. Sainte-Foy (Québec), Les Publications du Québec, 2004. 159 p.
  • JALBERT, Céline. Présence d'avenir au coeur du monde depuis 150 ans. Québec, Congrégation des Soeurs du Bon-Pasteur de Québec, 1999. s.p.
  • JEAN, Marguerite et al. Marie Fitzbach à la suite du bon Pasteur. Strasbourg, Sadifa C2L, 1985. s.p.
  • JEAN, Marguerite. « Sauver les femmes en détresse: Marie-Josephte Fitzbach et le Bon-Pasteur ». Cap-aux-Diamants. No 26 (1991), p. 40-42.
  • LABRECQUE, Yvette. « Soeurs du Bon-Pasteur de Québec ». Cap-aux-Diamants. No 31 (1992), p. 48.
  • LAURIN, Carole. Au coeur de notre histoire : le patrimoine du Bon-Pasteur de Québec. Québec, Congrégation des Soeurs du Bon-Pasteur de Québec, 2000. 28 p.
  • MORISSET, Lucie K. et Luc NOPPEN. Foi et patrie : Art et architecture des églises à Québec. Québec, Les Publications du Québec, 1996. 179 p.
  • MORISSET, Lucie K. et Luc NOPPEN. Lieux de culte situés sur le territoire de la ville de Québec. Québec, Ville de Québec, 1994. s.p.
  • Patri-Arch. Évaluation patrimoniale des couvents, monastères et autres propriétés de communautés religieuses situés sur le territoire de la ville de Québec. Québec, Patri-Arch, 2006. s.p.