869-875, rue Saint-Vallier Est

Informations historiques

La propriété qui se trouvait sur ce terrain depuis 1823 est détruite dans l'incendie du faubourg Saint-Roch survenu le 28 mai 1845. Peu de temps après, le propriétaire des lieux, le tanneur Didace Beaupré, fait reconstruire sa maison à partir des murs demeurés debout. En 1856, la maison est une fois de plus complètement reconstruite. Par la suite, la propriété est partagée entre le fils de Didace Beaupré, Célestin Beaupré, et son gendre, Louis Richard, qui exercent tous les deux le métier de tanneur. La tannerie occupe d'ailleurs le rez-de-chaussée de l'édifice.

En raison de difficultés financières, la propriété est vendue par le shérif en 1864 au marchand William Brown. Lors de la confection du cadastre en 1875, la maison appartient toujours à sa succession.

En 1876, une section de la maison est occupée par la manufacture de huches à pain de Joseph Tourangeau.

En 1883, la propriété est vendue au boucher John Conway et sa succession en sera propriétaire pendant près de 50 ans.

En 1930, la famille Conway vend la propriété à Marcel Rochette. En 1943 et en 1946, la propriété passe entre de nouvelles mains.

• 869, rue Saint-Vallier Est
  • 871, rue Saint-Vallier Est