Ancienne Caisse Desjardins de Beauport

• Services et institutions (Banques)

• Avant-corps

Matériau : Composite, multicouche

• Appui
  • Pierre millésimée

Informations historiques

Lors de la création du cadastre officiel de Beauport en 1877, le lot 510 (sur une partie duquel on retrouve aujourd'hui le 726-727, avenue Royale) appartient à François-Xavier Lemelin. À son décès, il cède le terrain à son épouse, Caroline Giroux, qui vend en 1884 à la Commission scolaire de Beauport une partie du lot 510, sans bâtiment.

En 1907, Joseph Bouchard acquiert l'emplacement «avec l'école dessus construite». Il s'agit de l'actuel 3-5, rue de la Caisse, situé derrière l'actuel 726-728, avenue Royale. À la suite du décès de Joseph Bouchard, Agnès Dumais, son épouse, vend l'emplacement à la Commission scolaire de Beauport. En 1942, le lot 510 est morcelé; la partie située à l'intersection de l'avenue Royale et de la rue de la Caisse porte le numéro 510-2. Ce terrain appartient jusqu'en 1949 à la Commission scolaire, puis il est vendu à la Caisse populaire de Beauport, qui fait construire l'actuel 726-728, avenue Royale afin d'y loger la caisse populaire. Effectivement, en 1949, selon le permis de construction, la Caisse populaire de Beauport fait construire par Adalbert Chalifour selon les plans de l'architecte Héliodore Laberge le bâtiment de deux étages en pierre et brique. Le bâtiment est alors conçu afin d'accueillir bureaux et logements.

• Beauport

• 726, avenue Royale