Maison du marchand Joseph-Hamel

Informations historiques

En 1856, le marchand Joseph Hamel et le juge Augustin-Norbert Morin (1803-1865) font ériger deux maisons voisines en pierre à trois étages, selon les plans de l'architecte Charles Baillairgé (1826-1906). Joseph Hamel réside dans sa demeure en 1860.

En 1875, on observe sur les lieux une habitation en pierre à trois étages coiffée d'un toit à pignon mitoyen et munie d'une aile en brique derrière du côté sud et d'un hangar en brique longeant la ruelle au fond de la cour. Joseph Hamel, de la firme Jos. Hamel & Frères, occupe toujours sa résidence en 1890.

En 1912, la maison est vendue par les héritiers de Joseph Hamel au marchand F.X. Onésime Pouliot. Ce dernier mandate alors l'architecte Georges-Émile Tanguay (1858-1923) pour des travaux de restauration de la demeure. Les principaux travaux touchent l'intérieur du bâtiment. En 1920, un garage est construit le long de la ruelle selon les plans de Georges-Émile Tanguay et de Raoul Chênevert (1889-1951).

Entre 1933 et 1954, la maison est le siège du Club de Réforme de Québec. En 1994, un incendie affecte très lourdement l'édifice, détruisant ainsi les étages supérieurs et la toiture. Les réparations sont complétées en 1995.

• 75, rue D'Auteuil