6, rue Donnacona

• Services et institutions (Cabinets de professionnels libéraux)

Informations historiques

Sur un terrain en trapèze qui longe le mur de leur propriété, les Ursulines font ériger en 1848 une petite maison en pierre de taille à un étage, selon les plans de l'architecte Michel Patry (1806-1865). À l'origine, cette demeure devait abriter divers bureaux. Ainsi, en 1860, le notaire Edward G. Cannon y tiendrait son bureau. Il y est d'ailleurs toujours en 1876.

En 1890, le vétérinaire Peter Cummins occupe les lieux. Le bâtiment est ensuite loué à des employés des Ursulines. Le domestique et contremaître de la communauté, Léonidas Fréchette, est présent sur place en 1932. Par la suite, sa fille, qui a épousé l'agent d'assurances Paul-Émile Drouin, continue d'occuper la maison. Elle est toujours la propriété des Ursulines.

• 6, rue Donnacona