Maison Jean-Villers

Informations historiques

Jean Villers fait sans doute entreprendre la construction d'une maison à un étage coiffée d'un toit mansardé entre les années 1805 et 1808 puisque celle-ci est représentée ainsi sur le plan-relief de Québec de Jean-Baptiste Duberger (1767-1821) datant de 1808.

En 1830, le marchand Jean Villers réside sur place et sa maison abrite également le tonnelier Charles Litle. Trois ans plus tard, le propriétaire des lieux, Jean Villers ferait reconstruire sa maison : elle comporte dorénavant deux étages et est en pierre.

En 1851, la propriété est laissée en héritage à Georges Faucher, qui a épousé Marie-Louise Villers. Ces derniers la vendent en 1859 à Henry Glass. Par la suite, les transactions demeurent nébuleuses. En 1862, la propriété serait vendue au collège Sainte-Marie, puis en 1865 la propriété serait passée dans les mains de la veuve Charles Denis Planté. Précisons tout de même que le collège Sainte-Marie, qui est rattaché à la Communauté de Jésus, reste propriétaire des lieux pendant plus de 100 ans.

En 1876, la maison est occupée par le juge Édouard-Louis-Antoine-Charles Juchereau Duchesnay (1809-1886), et en 1890, on y retrouve le notaire Alexandre-Ignace Gauvreau, puis le docteur Charles Delagrave en 1910.

• 14, rue Sainte-Ursule