Ancien édifice du Quebec Dispensary

• Pavillon d'accueil du Musée de l'Amérique Française

• Services et institutions (Banques)

Informations historiques

En 1838, le Séminaire de Québec fait entreprendre la démolition d'un ancien immeuble et la construction d'un nouvel édifice en pierre de taille de trois étages et demi comportant un coin en hémicycle. Ce dernier se situe à la jonction des rues Sainte-Famille et de l'allée du Séminaire. Les plans sont de l'architecte Thomas Baillairgé (1791-1859) et les travaux s'achèvent en 1839. L'édifice dont le rez-de-chaussée a une vocation commerciale (pharmacie du Séminaire) reçoit un traitement spécial des ouvertures à ce niveau; on y retrouve des fenêtres à arc entourées de pierre de taille, le tout surmonté d'une corniche en pierre.

Le pharmacien John James Sims s'installe dans l'édifice après sa construction et y tient commerce. Sa pharmacie s'y trouve toujours en 1844. Ce serait cette année-là que le pharmacien Georges-Germain Ardouin le remplace comme locataire de l'édifice. L'édifice connu comme le Quebec Dispensary (dispensaire de Québec) est tenu par dame G.G. Ardouin en 1860. Dès l'année suivante, l'édifice est loué au pharmacien John E. Burke et un logement est alors occupé par l'horloger M. Ardouin. L'édifice abrite toujours en 1876 le commerce de l'apothicaire Burke.

C'est en 1895 que l'édifice est loué pour loger une succursale de la Banque de Québec. Des réparations sont apportées à l'édifice en 1902 puis en 1911. Le logement est occupé en 1915 par Suldham Hill, « paymaster » de la Royal Navy. La Banque provinciale remplacera la Banque de Québec en 1931 et occupera les lieux jusqu'à la fin des années 1970.

• 2, côte de la Fabrique