58, rue Saint-Louis

Informations historiques

À la suite de l'acquisition de cette propriété par le menuisier Robert Jellard, on assiste à la construction d'une maison en pierre à trois étages en 1830 et 1831. L'architecte et maçon John Phillips (vers 1789-1859) ainsi que le menuisier Robert Jellard sont sans doute les artisans de cette construction. Dès 1831, l'avocat William King McCord (1803-1858) occupe cette maison de la rue Saint-Louis.

En 1836, la propriété est cédée par Jellard à l'avocat Thomas William Lloyd (1803-1885), qui fut pendant longtemps greffier des journaux du Conseil législatif. Ce dernier résiderait sur place en 1838. Deux ans plus tard, la propriété est occupée par le marchand James Denholm. Entre 1842 et 1845, la résidence abrite l'officier et capitaine Frederick Ingall, de l'armée britannique. On y retrouve l'avocat John Young (1827-1859) en 1851.

La maison est vendue en 1856 à l'architecte Charles Baillairgé (1826-1906); la maison était inoccupée l'année précédente. Baillairgé occupera la maison à compter de 1856 et on le dit présent en 1860. La tenancière de maison de pension, la veuve de Robert Torrence, occupera un temps la maison entre 1864 et 1867 mais Baillairgé, qui est devenu l'ingénieur de la Cité, reviendra sur les lieux par la suite. On observe sur place en 1875 une maison en pierre à trois étages coiffée d'un toit à pignon mitoyen ainsi qu'une remise en brique au fond de la cour. Baillairgé occupe toujours sa maison du 58, rue Saint-Louis en 1876 et également en 1890, au moment où il entreprend la construction de sa nouvelle résidence un peu plus haut sur la rue (72, rue Saint-Louis).

À la suite du départ de Baillairgé, la maison est louée en 1891 au médecin oculiste Wilfrid Beaupré. Ce dernier occupe la maison de façon continue jusqu'à son acquisition qu'il fera de la veuve Baillairgé, Annie Wilson, en 1919. On élève une corniche plus élaborée à la base de la toiture cette année-là.

• 58, rue Saint-Louis