1200, rue Saint-Jean / 60, rue Garneau

• Central House

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Fonction commerciale (Restaurants et bars)
  • Services et institutions (Ateliers de photographie)

Informations historiques

La maison située sur la pointe de l'îlot est construite en 1842, à la demande de William De Léry, procureur des héritiers de James McClure. Celui-ci s'adresse à l'architecte Frederick Hacker (vers 1802-vers 1846) pour préparer les plans et devis de deux maisons de deux étages et d'un magasin, sis à l'angle des rues Saint-Jean et Couillard. Jean Paquet est l'entrepreneur maçon et Isaac Dorion (1810-1886), le maître menuisier. William Booth (mort en 1851) exécute les travaux de peinture et de vitrage.

En 1875, Joseph Dubé ouvre un salon-restaurant donnant sur la rue Saint-Jean sous le nom de Central House. Puis, en 1889, le magasin est occupé par le photographe Jules-Ernest Livernois (1851-1933). Son studio est situé du côté sud de la rue Saint-Jean, mais doit être démoli pour permettre l'élargissement de cette artère. Livernois loue alors une partie de l'immeuble pour loger son entreprise. Un litige l'opposant aux héritiers McClure se termine par une vente aux enchères qui lui permet d'acquérir l'immeuble en 1892. L'année suivante, des activités de grossiste en produits pharmaceutiques sont ajoutées à celles du studio de photographie.

• 60, rue Garneau
  • 1200, rue Saint-Jean