Édifice de la Banque-de-Montréal

• Services et institutions (Banques)

Informations historiques

En 1910, la Banque de Montréal fait démolir la vieille maison se trouvant sur le terrain pour ériger une succursale moderne. Les travaux sont toutefois reportés à la suite de la décision de la Ville d'élargir la côte du Palais. En 1914, la Banque de Montréal fait appel à l'architecte montréalais, Kenneth Guscotte Rea (1878-1941), pour préparer les plans de sa succursale de la rue Saint-Jean.

En 1993 et 1994, on procède à des réaménagements intérieurs majeurs et complets : la porte en façade est changée et les fenêtres sur les deux façades au rez-de-chaussée sont agrandies. Par ailleurs, on pose trois fenêtres (deux en baie sur la façade principale et une fixe à l'étage). Puis, en 2000, on procède à d'importants réaménagements intérieurs au 1er étage pour des bureaux.

• 35, côte du Palais
  • 1150, rue Saint-Jean

• 46° 48' 51.6"

• -71° 12' 36.0"

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon, Inc. Étude d'ensemble des sous-secteurs des pauvres et Charlevoix : Section 2 : rues Saint-Jean, Saint-Stanislas et Sainte-Angèle. Vol. II. Québec, Ville de Québec, Service de l'urbanisme, 1992. s.p.