Édifice Bell-Canada

• Édifice du Bell Telephone

• 1948 – après 1960 (Construction)

• Patrimoine de la modernité

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)
  • Transport, communication et services publics (Centraux téléphoniques et radiodiffusion)

Informations historiques

Cet édifice est constitué de deux immeubles distincts qui ont été construits des époques différentes.

L'édifice construit à l'angle des rues d'Aiguillon et d'Youville a été érigé en 1948. Son architecture traduit divers courants stylistiques qui ont eu la ferveur populaire au cours du XXe siècle. La disposition en retrait de la pierre, permet de créer quatre grands axes verticaux comportant chacun une double travée. Cette disposition permet d'accentuer la verticalité de l'édifice qui ne compte pourtant que cinq niveaux. L'entrée principale est localisée dans un axe périphérique et s'inscrit dans un volume en relief qui s'élève au-delà du toit de l'immeuble formant ainsi un parapet. Ce volume en relief comporte divers motifs géométriques qui rappellent le style Art déco. Le traitement de la façade de cet édifice à bureaux reprend, dans ses grandes lignes, celui des édifices commerciaux. D'une part, la disposition des matériaux de parement ainsi que la rythmique des ouvertures au rez-de-chaussée, se distinguent de celles que l'on retrouve à l'étage. D'autre part, la présence d'un entablement en pierre taillée entre le rez-de-chaussée et le premier étage dénote un souci d'intégration du rez-de-chaussée de cette façade aux immeubles commerciaux environnants. La pierre, calcaire et granite, constitue le matériau de parement employé. Le granite est utilisé au niveau du soubassement alors que le calcaire est employé pour le reste de la façade. Le traitement arrondi de l'angle du bâtiment au coin des rues d'Youville et d'Aiguillon n'est pas sans rappeler certaines influences du courant «Stream line» très en vogue à l'époque ou l'édifice fut construit.

Le second édifice situé plus à l'ouest et construit vraisemblablement après 1960. Il dénote un souci d'intégration par le choix d'une volumétrie compatible à celle du plus vieil édifice et par l'emploi de la pierre comme matériau de parement. La façade de cet édifice comporte neuf travées regroupées trois par trois formant trois axes verticaux principaux. Les pleins de chacune des travées sont soulignés par l'emploi de panneaux de granite qui sont également utilisés pour constituer les angles du bâtiment. Une murale artistique en relief occupe l'angle sud-ouest de ce bâtiment.

• 930, rue D'Aiguillon

• 46° 48' 44.9"

• -71° 12' 55.4"

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon, Inc. Patrimoine du faubourg Saint-Jean-Baptiste: connaissance, conservation et mise en valeur . Vol. I. Analyse du patrimoine. Québec, La Ville de Québec, Service de l'urbanisme, Division design urbain et patrimoine, 1994. s.p.