Édifice Le Foyer

• Services et institutions (Asiles et refuges)

Informations historiques

L'Oeuvre de la protection des jeunes filles acquiert cette propriété ayant appartenue à Annie Denniss en 1919. L'année suivante, cet organisme mandate les architectes Georges-Émile Tanguay (1858-1923) et Raoul Chênevert (1889-1951) pour la construction d'un vaste refuge appelé Le Foyer, qui s'étendra sur les rues Sainte-Ursule, Dauphine et Sainte-Angèle.

Le bâtiment est construit en 1921 et accueille des jeunes filles sans famille. Il intègre un bâtiment plus ancien en pierre datant probablement de 1818, que l'on a rehaussé et recouvert d'un parement de brique afin d'uniformiser l'ensemble. Vu de la rue Sainte-Ursule, cet édifice comporte trois niveaux et est coiffé d'un toit plat. La topographie des lieux permet de dégager un niveau additionnel en soubassement. L'édifice est en brique sauf pour le niveau du soubassement qui est en pierre de taille de Saint-Marc-des-Carrières. La façade de la rue Sainte-Ursule comporte sept travées. L'ordonnancement des cinq travées situées le plus au sud n'est pas sans rappeler la composition de la façade de l'ancienne maison qui est intégrée à l'édifice. Le sommet de l'édifice est couronné par une frise simple ainsi que par divers jeux de brique formant une sorte d'entablement.

De nos jours, cet édifice abrite une auberge de jeunesse internationale.

• 19, rue Sainte-Ursule