Alleyn, Charles Joseph

• Avocat
  • Député
  • Gardien de prison

Synthèse

Né le 19 septembre 1817 dans le comté de Cork, en Irlande, Charles Joseph Alleyn est le fils de Richard Israël Alleyn, commandant de la Marine royale, et de Margaret O'Donnovan.

Alleyn fait ses études en Irlande. Il est admis à la pratique du droit en 1840. Par la suite, il exerce la profession d'avocat dans la ville de Québec.

Alleyn est maire de Québec de 1854 à 1855. Il est aussi député de la Cité de Québec l'Assemblée législative de la province du Canada, de 1854 à 1858. Il se range du côté des réformistes et fait partie du ministère Macdonald-Cartier en 1857 et 1858, à titre de conseiller exécutif et de commissaire aux Travaux publics. De 1860 à 1866, il est député du comté de Québec-Ouest. Il est membre du ministère Cartier-Macdonald de 1858 à 1862, à titre de conseiller exécutif et de secrétaire provincial du Canada.

En 1866, Alleyn quitte la vie politique alors qu'il est nommé shérif du district de Québec. Il est le premier directeur de la nouvelle prison, située sur les plaines d'Abraham (aujourd'hui le pavillon Charles-Baillairgé du Musée national des beaux-arts du Québec).

Il est décédé à Québec le 4 avril 1890. Il est inhumé dans le cimetière Saint-Patrick.

Il avait épousé en 1849, à Québec, Zoé Aubert de Gaspé, fille de Philippe Aubert de Gaspé, avocat, seigneur et auteur du roman Les anciens Canadiens, et de Susanne Allison.

• PLOUFFE, Marcel. « Alleyn, Charles Joseph ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/