421-427, rue Champlain

Informations historiques

En 1866, Henry George Mead fait construire cet immeuble à logements situé sur l'emplacement même de l'ancien bâtiment détruit par l'incendie du 22 juin 1865, dans le secteur appelé quartier Près-de-Ville. La construction de cet édifice aurait été réalisée par l'entrepreneur Octave Côté.

Les deux marchés de construction passés ne parlent que de deux maisons qui concernent probablement les 421 et 423, rue Champlain tandis que le 427 aurait probablement été construit pour le marchand Miles How. Ce dernier a alors pu faire construire son bâtiment en continuité avec celui de son voisin, qu'il a d'ailleurs acquis en totalité en 1891.

L'inscription à moitié effacée au-dessus du rez-de-chaussée témoigne de l'occupation d'un magasin pendant toute la première moitié du XXe siècle. C'est effectivement dans la partie occupée par les 425 et 427, rue Champlain que les dimensions des baies ont été réduites en 1967, année de l'aménagement d'un logement à la place du magasin.

• 421, rue Champlain
  • 425, rue Champlain
  • 427, rue Champlain

• 46° 48' 10.4"

• -71° 12' 31.8"

Notices bibliographiques :

• Patri-Arch. Étude d'ensemble du quartier Cap-Blanc : Synthèse et recommandations. Québec, Ville de Québec, Service de l'aménagement du territoire , 2002. 36 p.