325-329, rue Saint-Paul

• Fonction résidentielle (Hôtels)

Informations historiques

Cet édifice, construit à des fins hôtelières, est situé à l'angle de la rue des Vaisseaux-du-Roi et de la rue Saint-Paul. En 1902, Étienne Cloutier décide d'ériger un hôtel de quatre étages à toit plat sur son terrain laissé vacant suite à la démolition d'un immeuble en pierre pour l'élargissement de la rue des Vaisseaux-du-Roi, en 1898. C'est l'architecte Eugène-Michel Talbot (1858-1917) qui signe les plans de cet édifice commercial comme en font foi les marchés et devis de construction. Talbot profite de la situation de l'édifice à l'angle de deux rues importantes pour dessiner une tourelle surmontée d'un clocheton. Le rez-de-chaussée commercial, marqué par des pilastres en pierre de taille bosselée, possède lui aussi une entrée dans l'angle du bâtiment. Un travail notable de ferblanterie se remarque au niveau de la corniche qui englobe la tourelle de coin et qui est ornée de modillons en forme de consoles qui outrepassent la ligne des denticules et rejoignent la frise. Les façades en brique écossaise de Heatfield sont percées de fenêtres à impostes surmontées de linteaux en pierre.

En 1996, une importante campagne de travaux, supervisée par les architectes Gilbert, Côté et Leahy, est entreprise pour rénover le bâtiment ainsi que pour construire une annexe à l'arrière, sur la rue des Vaisseaux-du-Roi.

• 325, rue Saint-Paul
  • 329, rue Saint-Paul

• 46° 48' 59.2"

• -71° 12' 44.6"

Notices bibliographiques :

• Patri-Arch. Étude d'ensemble du sous-secteur de l'Ancien Chantier. Patrimoine architectural: analyse des propriétés. Vol. 2. Québec, Ville de Québec, Centre de développement économique et urbain Division design et patrimoine, 2001. s.p.