Ancien couvent de la Congrégation de Notre-Dame

• Couvent de Beauport

• à arc en mître, À battants, à moyens ou grands carreaux

• Corniche moulurée
  • Crête faîtière
  • Plate-bande

Informations historiques

En 1877, Louis Marcoux est propriétaire du vaste lot 530, sur lequel est aujourd'hui situé le couvent, mesurant en superficie 33 arpents 45 perches et 1 pieds (1 226 674,27pi2). En 1885, Louis Marcoux fait don d'une partie de sa terre au curé de Beauport, Ignace-Irénée-Adolphe Légaré.

L'année suivante, ce dernier et son frère Cyrille Légaré, vicaire général de l'archevêché de Québec, font construire l'actuel couvent de Beauport à côté de l'église de La Nativité de Notre-Dame, selon les plans de l'architecte François-Xavier Berlinguet. En 1887, le révérend cède le couvent à la Congrégation de Notre-Dame de Montréal. La même année, trois s¿urs de la Congrégation arrivent pour y enseigner. Il s'agit de s¿ur Sainte-Marie-Anne-de-Jésus (Marie-Eugénie-Philomène Sirois), supérieure, de s¿ur Saint-Avit (Marie-Rose Boily) et de s¿ur Saint-Jean-Crysostome (Marie-Azila Hénault).

À l'ouverture en septembre 1887, il y aurait cinq pensionnaires, vingt-sept quart-pensionnaires et cent huit externes inscrites au couvent. La bénédiction du couvent est donnée le 11 septembre par le Cardinal Elzéar-Alexandre Taschereau.

L'enseignement n'est pas la seule vocation du couvent de Beauport. En 1890 et 1916, l'église de Beauport est en proie à de violents incendies. Pendant le temps de la reconstruction, la chapelle du couvent fait office d'église paroissiale pour le village. Le couvent sert aussi occasionnellement de dortoir pour les voyageurs qui font le chemin de pèlerinage de Québec vers Sainte-Anne-de-Beaupré.

En 1929, l'Amicale de Notre-Dame-de-la-Nativité est créée et accueuille cent soixante-cinq anciennes élèves. En 1944, un programme d'enseignement supérieur Lettres-Sciences est également dispensé au couvent. Ver 1953, le pensionnat ferme définitivement ses portes et est transformé en noviciat. L'année suivante, dix-neuf novices fréquentent le noviciat de Beauport. En 1966, le noviciat est fermé et dès 1974, le couvent devient une maison de repos pour les s¿urs retraitées, malades ou en convalescence.

Au milieu du 20e siècle, les terres à l'arrière du couvent sont encore cultivées. Il s'y trouve également deux bâtiments secondaires, dont l'un est encore conservé aujourd'hui.

Le couvent ferme ses portes en 2002. En juin 2005, le Centre local de développement de Québec (CLD) fait l'acquisition de la propriété qui est vacante depuis 2002. En 2012, la Ville de Québec se porte acquéreur de l'ancien Couvent, puis vend en 2017 à la compagnie Domaine du couvent de Beauport.

Référence : Service des archives de la Congrégation de Notre-Dame, 2 octobre 2015, «Histoire administrative», Fonds du couvent de Beauport (Québec, Quebec), 1887-2006 (L104 FR).

• Beauport

• 11, avenue du Couvent