311, rue Saint-Paul

• Fonction commerciale (Restaurants et bars)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

Situé à l'angle de la rue Saint-Pierre et de la ruelle des Bains, cet édifice commercial a été construit en 1947, selon les plans de l'architecte Raoul Chênevert (1889-1951). Ce dernier, qui est épaulé pour ce projet par l'architecte Raymond Martineau (né en 1912), a proposé plusieurs projets pour ce bâtiment en blocs de ciment. Le projet retenu comporte un restaurant et des espaces à bureaux. L'élévation de la rue Saint-Paul comporte deux entrées distinctes avec le coin du bâtiment tronqué à l'angle de la rue des Bains. D'allure moderniste, les façades en ciment sont revêtues de crépi et d'un bandeau de tuile rouge vitrifiée. Un lanterneau sur le toit permet l'éclairage des pièces centrales du bâtiment.

Au fil des ans et des commerces qui se sont succédés, la façade a été remaniée à plusieurs reprises. En 1998, l'enveloppe extérieure a été entièrement refaite afin de s'intégrer plus harmonieusement aux édifices environnants de ce secteur.

• 311, rue Saint-Paul