Ancien édifice de la Holt Renfrew and Co.

• Les Promenades du Vieux-Québec

Informations historiques

Cet édifice est le résultat de deux constructions du milieu du XIXe siècle qui sont rehaussés au début du XXe siècle par un étage carré coiffé d'un toit plat.

En 1849, le quincaillier Henry Stewart Scott mandate l'architecte Edward Staveley (1795-1872) pour une vaste maison commerciale en pierre de taille à trois étages comportant de larges vitrines et des colonnes en pierre au rez-de-chaussée. On entreprend aussitôt la construction; le bâtiment dans la cour qui sert d'imprimerie à Thomas Cary (1787-1869), éditeur du Quebec Mercury, est alors haussé d'un étage. Une fois complétée, la maison de commerce est occupée par la quincaillerie de H. S. Scott qu'on retrouve sur place en 1860 ainsi que le commerce de marchandises sèches O'Neil and Behans. En 1876, on retrouve à la place de ces commerces les bureaux de l'imprimeur de la Reine ainsi que le commerce de marchandises sèches de Guay & Co. À la même époque, George Guay réside sur la rue De Buade. L'édifice est vendu en 1880 à Andrew Brehan qui tenait le commerce Brehan Brothers au coin des rues de la Fabrique et Sainte-Famille. Son commerce de marchandises sèches déménage alors sur la rue De Buade.

Le propriétaire voisin, l'épicier John Wilson, fait également réédifier sa maison de commerce en 1849 et 1850 selon les plans de Staveley. Ce bâtiment est cédé, dès 1851, à John Munn qui s'en départit l'année suivante en faveur de James Ferrier. On y retrouve alors le commerce de William Simpson Henderson. Le marchand fourreur John Henderson acquiert la propriété en 1859 alors qu'il y tient commerce depuis quelques années déjà. La firme John Henderson & Co, spécialisée dans l'importation et la manufacture de chapeaux et de fourrures, y est implantée en 1860. Les intérêts dans le commerce sont laissés à George Richard Renfrew (1831-1897) et V. H. Marcou par la suite. On retrouve sur les lieux en 1876 la maison George Richard Renfrew and Co. qui offre les mêmes spécialités au no 35 rue De Buade; John H. Holt demeure alors au no 37 rue De Buade en compagnie du fourreur Hermann Grumbach. La propriété est enfin acquise par George Richard Renfrew en 1885. Ce dernier fait cependant effectuer en 1884 d'importantes améliorations à la maison de commerce dont l'ajout d'une rallonge dans la cour et l'aménagement d'un toit mansardé avec tourelle sur l'édifice en place. Les plans seraient de Harry Staveley (1848-1925).

À la suite de l'acquisition de la maison voisine à l'ouest par John Holt en 1900, les deux immeubles sont réunis sous un étage à toit plat. C'est en 1901 qu'un étage carré coiffé d'un toit plat vient couvrir les deux édifices voisins. Cette propriété est cédée par les héritiers Renfrew à Holt Renfrew and Co. en 1903.

• 35, rue De Buade
  • 43, rue De Buade