Hôtel Berkeley

• Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)
  • Fonction résidentielle (Hôtels)

• Avis d'intention de classement prorogé, 2016-11-03

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2017-02-23

Informations historiques

L'hôtel Berkeley est érigé en 1928 pour servir de conciergerie. Ce bâtiment s'apparente aux autres conciergeries qui s'érigent alors dans le quartier, dont les appartements Le Château construits en 1926 sur la rue Sherbrooke Ouest. L'hôtel est conçu par les architectes Harold Lawson et Harold Robert Little. Durant leur association, Lawson et Little dessinent de nombreux édifices, dont plusieurs résidences privées à Montréal et ailleurs au Québec. L'hôtel Berkeley se distingue des autres constructions du site patrimonial par son architecture d'influence Art déco. Dès 1930, la conciergerie est convertie en hôtel.

L'hôtel Berkeley est acquis en 1980 par la compagnie Alcan. L'extérieur est restauré alors que l'intérieur est entièrement rénové entre 1980 et 1982 d'après les plans des architectes du Groupe ARCOP. Par la suite, l'hôtel accueille des bureaux. Un ascenseur panoramique a été construit contre la façade arrière de l'hôtel Berkeley au moment de l'aménagement de La Maison-Alcan. Légèrement plus haut que l'hôtel, l'ascenseur est paré de briques rouges et adopte des formes anguleuses.

• 1188, rue Sherbrooke Ouest

Non déterminée Inconnue Absent 2171 (St-Antoine Ward)