Édifice New York Life

• Édifice Montreal Trust
  • Édifice New York Life Insurance
  • Édifice Quebec Bank

• Services et institutions (Banques)
  • Services et institutions (Cabinets de professionnels libéraux)

Informations historiques

La compagnie d'assurance-vie New York Life Insurance fait construire ce prestigieux immeuble de bureaux en 1887. La conception est confiée à la firme d'architectes Babb, Cook and Willard, de New York. Le chantier dure jusqu'au printemps 1889 et exige la démolition d'un immeuble de deux étages datant de la première moitié du XIXe siècle.

La compagnie propriétaire fait de cet immeuble son siège social pancanadien, mais n'en utilise qu'une petite partie, soit le 4e et le 8e étages, où elle installe sa bibliothèque. Une concurrente, la London and Lancashire, occupe au début des locaux situés à proximité de l'entrée, suivie peu après par la Quebec Bank qui s'installe au rez-de-chaussée. D'importants cabinets de notaires et surtout d'avocats forment une large partie de la clientèle. Mais l'éventail est large, on y retrouve des services professionnels variés et des bureaux d'entreprises et d'hommes d'affaires.

Présente dans l'immeuble jusqu'aux années 1940, la New York Life vend dès 1909 à la Quebec Bank, absorbée par la Banque Royale en 1917. La propriété de l'immeuble est ainsi transférée à la Banque Royale et au Montreal Trust qui devient pour longtemps l'occupant principal. Au cours des années 1960 et 1970, le bâtiment semble loger divers services d'entreprises financières en croissance. L'immeuble est rénové dans les années 1980 et ses principales composantes d'origine sont remises en valeur. L'édifice retrouve ainsi son lustre et l'une de ses clientèles privilégiées du début, des avocats.

• 511, place d'Armes
  • 100, rue Saint-Jacques