Édifice de la Banque Royale

• Services et institutions (Banques)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Prise d'effet : 2018-09-21

Proposition de statut national non retenue Immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2023-10-31

Informations historiques

En 1907, la Banque Royale du Canada déménage son siège social de Halifax à Montréal. En pleine expansion, elle se sent vite à l'étroit dans son immeuble de la rue Saint-Jacques. Pour régler ce problème chronique d'espace, le conseil d'administration de la banque la plus importante du Canada commande en 1926 un édifice prestigieux à une agence réputée d'architectes new-yorkais : York & Sawyer. Cette firme, qui se spécialise dans l'architecture bancaire, s'associe à l'architecte attitré de la banque, S. G. Davenport. Ensemble, ils conçoivent un gratte-ciel qui exprime l'opulence et la prospérité de l'institution. Érigé entre 1926 et 1928, cet édifice est à l'époque le plus élevé de l'Empire britannique.
La Banque Royale achète tous les immeubles du quadrilatère que forment les rues Saint-Jacques, Saint-Pierre, Notre-Dame et Dollard entre 1920 et 1926. Par la suite, on démolit tous les bâtiments sur le site, notamment l'ancien Mechanics' Institute et le gratte-ciel de dix étages de la Banque d'Ottawa. La pierre angulaire du nouvel édifice est posée en avril 1927 et, au printemps suivant, les employés s'installent dans le nouvel immeuble.
Le siège social, les bureaux des différents services administratifs et la monumentale salle des guichets de la Banque Royale occupent les cinq premiers étages que constitue le socle de ce gratte-ciel. Le personnel bénéficie de tout le confort moderne : salles de repos, fumoir, magnifiques salles de réunions et de réceptions, infirmerie, salles à dîner et cafétéria. Les chambres fortes sont logées au sous-sol. Les bureaux situés dans la tour sont offerts en location et des compagnies de multiples horizons, autant canadiennes qu'américaines, s'y installent.
En 1962, après avoir passé 34 ans au même endroit, la Banque Royale déménage son siège social dans un autre édifice phare de Montréal : la place Ville-Marie. Elle conserve toutefois une succursale dans l'édifice de la rue Saint-Jacques jusqu'en 2012. L'intérieur du rez-de-chaussée a fait l'objet d'une requalification et est maintenant occupé par le collectif Crew café, un espace de travail collaboratif.
Source : Ville de Montréal, 2007 (Mise à jour MCC 2023).

• 501, rue Dollard