Site de l'ancien moulin banal et de la résidence Guérin

• Mont-Saint-Hilaire

Citation Site patrimonial Municipalité (Mont-Saint-Hilaire) 2022-12-05

Valeur patrimoniale

Le site de l'ancien moulin banal et de la résidence Guérin présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « [L]e site aurait été occupé dès 1775 par un moulin banal [...]. Ce dernier aurait été incendié au début des années 1840 et le moulin en pierre, dont le bâtiment est toujours présent sur le site aujourd'hui, a été établi en 1848 par le seigneur de Rouville, Thomas Edmund Campbell (v.1811-1872). [...] Le site complet représente donc l'un des derniers vestiges physiques de l'époque industrielle du secteur [...] Le Village de la montagne représente de ce fait un noyau fondateur de la Ville de Mont-Saint-Hilaire, au même titre que le village de paroisse qui se situait sur le bord de la rivière Richelieu et dont le tissu correspond aujourd'hui au "Vieux-Village". Après la fin des activités du moulin en 1919, [...] le site demeure inutilisé pendant une dizaine d'années. Puis, l'immeuble est acquis par Thomas Guérin (1886-1963), un militaire de carrière et politicien montréalais. Le bâtiment du moulin banal est ainsi transformé en 1929 pour desservir une fonction de villégiature et il abritera même le quartier général du régiment des 6U Duke of Connaught's Royal Canadien Hussars pendant quelques années. Durant les années 1930, l'intérieur du bâtiment du moulin banal est modifié pour l'adapter aux nouveaux besoins résidentiels et quelques constructions sont ajoutées sur le site (le garage, la remise et le mur d'enceinte). L'étal actuel du site patrimonial est largement tributaire de cette période. Le bâtiment incarne l'évolution du territoire, alors que les activités de pomiculture et de villégiature, déjà présentes au 19 siècle, remplacent largement la vocation industrielle et artisanale du secteur au début du 20e siècle. Le site de l'ancien moulin banal et de la résidence Guérin joue ainsi le rôle de témoin de l'évolution du village de la montagne et de la ville de Mont-Saint-Hilaire, à travers le régime seigneurial, l'industrialisation, le virage vers l'agriculture et la villégiature, puis vers la banlieusardisation.

Le site de l'ancien moulin banal et de la résidence Guérin présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « Le traitement architectural d'inspiration néoclassique, [...] marque l'ensemble par sa symétrie, son ordonnance des ouvertures et ses proportions harmonieuses. Le bâtiment est magnifié par de larges débordements du toit ornés par de grandes consoles menuisées, composantes reprises au niveau des quatre larges lucarnes qui permettent de bien éclairer le premier étage. Ce détail décoratif [...] révèle ses origines seigneuriales. L'aspect massif du bâtiment, avec ses deux étages et demi de hauteur, son plan au sol plutôt grand et ses murs de maçonnerie très épais, est unique sur le territoire de la municipalité. Cependant, ces caractéristiques sont typiques d'un moulin à eau du 19e siècle, confirmant l'aspect fortement authentique du bâtiment. [...] D'ailleurs, [..] les composantes architecturales datant de cette époque ont été parfaitement préservées et plusieurs pièces expriment encore le mode de vie bourgeois de cette période. [...] [L]es modifications apportées au bâtiment principal et la construction de nouveaux bâtiments secondaires ont alors été faites dans un souci de préserver le caractère du site, notamment par le choix de matériaux et de formes respectueux du bâtiment de l'ancien moulin banal. »

Le site de l'ancien moulin banal et de la résidence Guérin présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur paysagère. « [Il] participe de manière importante à la qualité du paysage local. D'une par, le mur d'enceinte en pierre, doté de tourelles d'angle (guérites) et de portails ouvragés, marque de manière significative le parcours du chemin des Moulins [...] assurant l'insertion du site dans un espace paysager et patrimonial cohérent. »

Source: Municipalité de Mont-Saint-Hilaire, 2022.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du site de l'ancien moulin banal et de la résidence Guérin comprennent notamment:
« Bâtiment principal de l'ancien moulin banal (ou résidence Guérin)
1. Extérieur:
- L'implantation perpendiculaire au chemin des Moulins et au ruisseau de la montagne (ruisseau Cochon, branche 14);
- La volumétrie du bâtiment principal, dont le plan rectangulaire, les deux étages et demi et le toit à deux versants aux larmiers débordants ;
- Les matériaux, dont la maçonnerie de pierres équarries sur les quatre façades, le recouvrement de bardeau de cèdre du toit et la planche de bois verticale des lucarnes;
- La disposition symétrique des ouvertures, les fenêtres à battants à petits carreaux et leurs chambranles, les lucarnes à pignon, la porte d'entrée principale, les portes secondaires ;
- Les fenêtres à battants traditionnelles en bois composées de vitrage à petits carreaux et leur quincaillerie;
- Les trois souches de cheminée en pierre sur la toiture;
- Les imposantes consoles de bois ouvragé sous les lamiers de la toiture principale et des lucarnes;
- Le portail en pierre sculptée allure médiévale de l'entrée principale;
- La pierre de date (1848) et les armoires sculptées de la famille Guérin (au-dessus de l'entrée principale).

2. Intérieur:
- Les arches en pierre de l'ancien canal d'amenée et de l'ancien canal de fuite, présentes;
- Les boiseries du bureau ;
- Les boiseries et le foyer en marbre de la salle à manger;
- Les boiseries et le plancher de marbre du hall d'entrée ;
- Le toit cathédral et les boiseries du grand salon, en particulier le foyer du chêne sculpté et les balustrades;
soulignant les lucarnes;
- L'escalier monumental en bois massif au centre de la maison.

Bâtiments secondaires et ouvrages
1. L'ermitage
- Le plan presque carré de sa partie ancienne ;
- La maçonnerie en pierre à moellons ;
- La toiture à croupes à quatre versants recouverts de bardeau de cèdre ;
- La porte d'entrée en bois massif et sa quincaillerie;
- Les deux puis de lumière de la partie ancienne;
- La cheminée massive de pierre;
- Le foyer en pierre (intérieur).
- L'échauguette :
- Les boiseries de la partie ancienne, notamment l'escalier et la mezzanine (intérieur);
- Le plancher de marbre de la partie ancienne (intérieur).

La remise
- Le plan carré:
- La maçonnerie en pierre à moellons;
- La terrasse enjambant le ruisseau et reliant la remise au bâtiment principal, couverte d'un plancher de dalles de marbre;
- La toiture à quatre versants recouverts de bardeau de cèdre et les consoles en bois ;
- La porte double en bois massif;