Gare de Nominingue

• Nominingue

Usage :

• Transport, communication et services publics (Gares et autres structures ferroviaires > Gares ferroviaires)

Informations historiques

Cette gare a été construite en 1904 par le Canadien Pacifique. En 1904, le tronçon L'Annonciation-Nominingue est inauguré. Pendant trois ans, Nominingue est le terminus de la ligne du nord du Canadien Pacifique. L'architecture de la gare de Nominingue est de style cottage orné, soit un bâti rectangulaire avec oriel comprenant un bureau pour le chef de gare, une salle d'attente et une salle pour les marchandises. Le services est interrompu en 1981, la gare est déménagée au parc Hervé-Desjardins et sert de chalet d'accueil. Avec l'arrivée du Parc linéaire, elle est déménagée sur son site actuel en 1998. La gare a connu une restauration majeure par des bénévoles.

• Antoine-Labelle

• Nominingue

• 2150, chemin du Tour-du-Lac

Notices bibliographiques :

• s.a. Attraits patrimoniaux de la MRC d'Antoine-Labelle : promenade au coeur du patrimoine et de l'histoire du Lac Nominingue. s.l. s.d. s.p.